11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

スポーツフェスティバル開催

 本日、天気も良く運動会日和となりました。予定通りスポーツフェスティバルを開催いたします。
 児童は健康観察表を持って体操服登校。観覧される2名の方は入校証、健康チェック表を忘れないようにしてください。

10月8日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● 豚肉と野菜のケチャップソテー
● スープ
● スイートポテト
● こくとうパン
● 牛乳

スイートポテトの作り方
 さつまいもは加熱することで甘みを増すのが特徴で、スイートポテトや大学いも、焼きいもなど、料理やデザートに幅広く用いられます。
 給食のスイートポテトは、さつまいもを煮くずれる程度に柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮、焼き物機で焼いています。また、卵アレルギーのある児童生徒も食べることができるよう、卵は使用していません。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年生演技鑑賞会

 10月8日(金)、明日スポーツフェスティバルが開催されます。分散で開催するため、鑑賞ができない学年がいるので本日5時間目全学年で5・6年生の演技を鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生演技鑑賞会

 10月8日(金)、明日スポーツフェスティバルが開催されます。分散で開催するため、鑑賞ができない学年がいるので本日5時間目全学年で5・6年生の演技を鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● 鶏肉のゆず塩焼き
● ソーキ汁
● ほうれんそうのおひたし
● ごはん
● 牛乳

ソーキ汁
 ソーキ汁は、沖縄県の代表的な料理で、ソーキと呼ばれる豚の骨つきあばら肉と島だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものです。お盆や正月など、特別な日によく食べられています。
 沖縄には、豚肉や海そう、とうふ、沖縄特有の野菜を使った料理が多く特に、豚肉はハレの日の食材として、特別な日の料理に使われています。
 きょうの給食のソーキ汁には、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/11 代休
10/12 朝会、総合の日
10/14 集会なし、オーバーシード6年(5h)
10/15 栄養教室3年、キラキラタイム1・4年

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会