☆今日の給食☆
今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳でした。
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずく・豚ひき肉・にんじん・むきえだまめ・切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増しています。ごはんの上にかけ、食べるときに混ぜ合わせます。 ジューシーとは、豚肉やひじき等を使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。 さつまいものみそ汁は、にぼしでだしを取り、鶏肉・さつまいも・うすあげ・はくさい・たまねぎ・青ねぎを使用しています。さつまいもの甘みが出ていました〜。 焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で蒸し焼きにしています。れんこんそのものの味を味わえる献立でした。 教室で見つけました。
子どもが、自主的に発行している壁新聞です。
円の面積を求めよう
6年生は、2学級を3分割して算数科の学習に取り組んでいます。
公式を活用して、色々な円の面積を求めています。 くらしの中の和と洋〜4年生〜
国語科の学習です。
わたしたちの生活を見渡すと、和の文化と洋の文化が多数入り混じっています。 それぞれのよさを見出したり、場面に応じて使い分けている点を見つけたりしていきます。 もうすぐ、秋の遠足
1年生が、13日(水)実施「秋の遠足」のしおりを読みながら、先生から「遠足でのやくそく」について話を聞いています。
小学校生活初めての遠足。 今から、とても楽しみなようです。 |
|