TOP

☆今日の給食☆

今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳でした。

もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずく・豚ひき肉・にんじん・むきえだまめ・切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増しています。ごはんの上にかけ、食べるときに混ぜ合わせます。
ジューシーとは、豚肉やひじき等を使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。

さつまいものみそ汁は、にぼしでだしを取り、鶏肉・さつまいも・うすあげ・はくさい・たまねぎ・青ねぎを使用しています。さつまいもの甘みが出ていました〜。

焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で蒸し焼きにしています。れんこんそのものの味を味わえる献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教室で見つけました。

子どもが、自主的に発行している壁新聞です。
画像1 画像1

円の面積を求めよう

6年生は、2学級を3分割して算数科の学習に取り組んでいます。
公式を活用して、色々な円の面積を求めています。
画像1 画像1

くらしの中の和と洋〜4年生〜

国語科の学習です。
わたしたちの生活を見渡すと、和の文化と洋の文化が多数入り混じっています。
それぞれのよさを見出したり、場面に応じて使い分けている点を見つけたりしていきます。
画像1 画像1

もうすぐ、秋の遠足

1年生が、13日(水)実施「秋の遠足」のしおりを読みながら、先生から「遠足でのやくそく」について話を聞いています。
小学校生活初めての遠足。
今から、とても楽しみなようです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/14 6年修学旅行
10/15 6年修学旅行

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習