体育大会に向けて(3年生)ソーラン節の練習を頑張っています。 9月21日(火) 今日の給食・おさつパン ・フランクフルトのケチャップソース ・スープ ・焼きかばちゃ ・発酵乳 ・牛乳 ☆フランクフルト☆ 豚や牛などのひき肉に、調味料や香辛料などを加えて煉り合せたものをケーシングに詰めて煙でいぶし、ゆでるか蒸し煮にしてつくられるソーセージの一種です。 ソーセージは太さによって呼び名がちがいます。 ・ウインナーソーセージ:20mm未満 ・フランクフルトソーセージ:20mm以上36mm未満 ・ボロニアソーセージ:36mm以上 今日の焼きかぼちゃは、生のかぼちゃを使用しています。 秋が旬のかぼちゃ、甘くておいしかったです。 授業の様子1年生、2時間目、数学の授業です。 男子バスケ部 秋季大会9月16日の多文化学級 「東南アジアのスポーツ」今週の多文化学級は、先週の「東京オリンピックに出場していた日本代表MIX選手」9月9日の多文化学級 に続き、スポーツの話題でした。 テーマは「東南アジアのスポーツ」です。 1学期に学習した「ASEAN」に加盟している国々のローカルなスポーツについて学びました。7月1日(木)の多文化学級 ASEAN加盟国 ASEAN諸国を旅した経験がある英語科の先生の資料を見てみんなで学びました。 ムエタイやテコンドーなどは有名ですが、ダーカウやセパタクローなど、あまり日本人が見たことがないスポーツも紹介されました。 後半は、実際に東南アジアのスポーツを体験してみようということで、体育館に移動して、「セパタクロー」を体験しました。 セパタクローとは、脚だけで行うバレーボールのような競技です。 この日はバドミントン部のメンバーも参加してくれて、みんなで楽しく活動しました。 来週は木曜日が祝日のため、次回の活動は9月30日です。 お楽しみに! |