10月8日(金)の給食かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮あげたかぼちゃに甘辛く味つけし、小豆を加えて煮ました。 「いとこ煮」という名前は、煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ」と言われるようになったという説があります。 3年2組 懐かしのおはじき
算数科のあまりのあるわり算を学習しています。考え方を証明するために、懐かしのおはじきを用いて学習していました。考え方を発表ボードにまとめている人もいました。
6年 合奏
5時間目に、6年生が合奏の練習をしていました。それぞれの楽器に分かれて、丁寧に練習をしていました。
5年 外国語科
5年生の教室から、元気な英語が聞こえてきます。
1年2組 ちぎって、ちぎって!
図画工作科で、画用紙をちぎって貼り絵を作りました。みんな、いろいろと考えて作品を仕上げていました。なかなかの力作揃いです。
|
|