もずくと豚ひき肉のジューシー
★10月12日の献立★
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、 牛乳 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。(栄養教諭) 4年生(算数)2年生
教室掲示「きょうりゅう」です。
2年生はくさいのクリーム煮
★10月11日の献立★
はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、 三度豆のオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳 はくさいは、漬物、炒め物、煮物などいろいろな料理に使われています。水分が多い野菜で、ビタミンCや便通を整える食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。はくさいは、これから、たくさん収穫され、味もよくなる旬を迎えます。いろいろな料理で味わってください。(栄養教諭) |