2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

もずくと豚ひき肉のジューシー

★10月12日の献立★
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、
牛乳

 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。
 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。(栄養教諭)
画像1 画像1

4年生(算数)

画像1 画像1
「式や図を見て、どうやって考えたか」を説明する学習をしていました。

2年生

教室掲示「きょうりゅう」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生

画像1 画像1
国語「主語とじゅつ語を知ろう」の学習です。

はくさいのクリーム煮

★10月11日の献立★
はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、
三度豆のオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳

 はくさいは、漬物、炒め物、煮物などいろいろな料理に使われています。水分が多い野菜で、ビタミンCや便通を整える食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。はくさいは、これから、たくさん収穫され、味もよくなる旬を迎えます。いろいろな料理で味わってください。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31