10月8日 学習の様子(1年)
写真上 1−1:算数
写真中 1−2:国語 写真下 1−3:算数 運動場で遊んでいる様子(10月7日)
日差しはまだ強いですが、少しずつ朝晩涼しくなり、さわやかな秋風を感じる季節となりました。
子どもたちは今日も、元気に、楽しそうに、そして一生懸命に遊んでいました。 今日の給食(10/7)♦鶏肉のゆず塩焼き♦ソーキ汁♦ほうれんそうのおひたし♦ごはん♦牛乳 〇ソーキ汁 (沖縄県の代表的な料理です。正月などによく食べられています。) ソーキ汁は、ソーキとよばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。 Quiz ソーキ汁に入っている海藻は何でしょう? 1.わかめ 2.こんぶ 3.もずく (6日のこたえは、2.の戻りがつおです。) 保健室前の掲示(10月7日)
➡目のはたらきを知ろう
〇まゆげ…汗が目に入るのを防いだり、直射日光などの強い光から目を守ったりします。 〇まつげ…目にごみやほこりが入るのを防ぎます。 〇まぶた…まばたきをして目を守ります。 〇なみだ…目を乾燥から守り、栄養を送っています。 〇ひとみ…目に入る光の量を調節します。 ➡「小学保健ニュース」は、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。 むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。 今日の給食(10/6)♦かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】♦鶏肉とじゃがいものスープ♦きゅうりのサラダ♦コッペパン(添加物:アプリコットジャム)♦牛乳 〇バランスよく食べよう 黄:おもにエネルギーのもとになる食品(ごはん、パン、バター、…など) 赤:おもに体をつくるもとになる食品(魚、肉、牛乳、…など) 緑:おもに体の調子を整えるもとになる食品(にんじん、ピーマン、ほうれん草、…など) 食品は働きによって、黄、赤、緑の3つのグループに分けることができます。 食品を組み合わせ、栄養バランスよく食べましょう。 Quiz 春にとれるかつおを「初がつお」といいます。秋にとれるものを何というでしょう? 1.返りがつお 2.戻りがつお 3.おいしいかつお (5日のこたえは、1.の海です。) |
|