2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

10月8日 本日の給食

ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
とうふのみそ汁
かぼちゃのいとこ煮

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「和風ハンバーグ」
焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせてとろみをつけたタレをかけています。

「とうふのみそ汁」
とうふを主材に、たまねぎ・はくさい・こまつな(冷凍)・にんじんを使用した汁物でした。

「かぼちゃのいとこ煮」
いとこ煮とは、あずきと野菜の煮もののことで、神仏への供え物を集めて煮た行事食が始まりです。諸説ありますが、かたい材料から順に入れて煮ることから、おいおい(甥)にかけた語呂合わせが名前の由来と言われています。今日の給食では、かぼちゃとあずきを柔らかく煮て、美味しく作ってくださいました。

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10月8日(金) 5年 非行防止教室

少年サポートセンターの方に来ていただき、5年生に向けて非行防止教室を実施しました。ルールを守ることの大切さや暴力には身体的な暴力だけでなく言葉や文字の暴力もあること、万引きは、犯罪であり軽い気持ちでやってしまうとたいへんなことになることなど、ペープサートを使って子どもたちにわかりやすく教えていただきました。
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10月8日(金) 1年 学習の様子

1年生が体育科の学習でラダートレーニングに取り組んでいました。ラダートレーニングとはラダーというハシゴのようなトレーニング器具を使用し、いろんなステップを踏むことで瞬発力やバランス感覚、体を巧みに動かす力などを高める運動です。1年生は簡単なステップから始めています。楽しそうにいろいろなステップをリズムよく踏んでいました。
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10月7日 本日の給食

コッペパン
マーマレードジャム
牛乳
かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
鶏肉とじゃがいものスープ
きゅうりのサラダ 

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「かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]」
かつおの切り身に、塩・こしょうと、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシングで下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで焼いています。
しっとりと仕上がっており、子どもたちも食べやすかったようです。

「鶏肉とじゃがいものスープ」
鶏肉を主材に、じゃがいも・キャベツ・にんじん・さんどまめ・コーンを使用した、具だくさんで栄養満点のスープでした。

「きゅうりのサラダ」
茹でたきゅうりに、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングで和えています。

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10月7日(木) 柘榴(ざくろ)の実

今朝、地域の方から柘榴の実をいただきました。いつもありがとうございます。
柘榴の実はこの季節になると自然に割れて中からきれいな赤色をしたたくさんの実がはじけます。昔から、食用だけでなく、その赤い実を鑑賞したり、薬として用いたりしていたそうです。しばらく校長室のロッカーの上に置いてありますので見てみてください。
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