本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 9月17日(金)の献立は「食パン(マーマレード)・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ」でした。/The school lunch menu for Friday, September, 17th was "White Bread (marmalade), Milk, Chicken Liver Cutlet, Ketchup-Stewed Pork and Vegetables, Basil-Seasoned Cabbage Salad".
 チキンレバーカツは、製品のチキンレバーカツを給食室で揚げた揚げものでした。
 ケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入ったケチャップ味の煮もの料理でした。
 キャベツのバジル風味サラダは、茹でたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、チキンレバーカツを揚げているようすです。
 喫食後の児童の感想には「チキンレバーカツがサクサクで美味しかったです。(1年生)」「チキンレバーカツは、カレー味がしていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 来週、火曜日の献立は「大豆入りキーマカレーライス[米粉]・牛乳・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)」です。/Next Tuesday's school lunch menu is "Keema Curry Rice with Soybeans, Milk, Pickled Cucumber, Canned Peach Slices".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.

画像1 画像1
画像2 画像2

大好評!さごしの塩焼き!

 9月16日(木)の献立は「ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味」でした。
 さごしの塩焼きは、塩、料理酒で下味をつけたさごしを、焼き物機で蒸し焼きにした焼き魚でした。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしで、豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃく等を煮、塩、砂糖、しょうゆで味付けして煮込んだ煮もの料理でした。
 キャベツの梅風味は、茹でたキャベツを梅肉、砂糖、酢、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、焼き上がったさごしを配缶している様子です。
 喫食後の児童の感想には「お魚が好きなので、さごしの塩焼きが美味しかったです。(1年生)」「豚肉とじゃがいもの煮ものは、よく味がしみ込んでいて美味しかったです。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は「食パン(マーマレード)・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

「みたらしだんごは、甘くてもちもちしていて美味しかったです。(1年生)」

 9月15日(水)の献立は「ごはん・牛乳・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご」でした。
 一口がんもとさといものみそ煮は、具材に一口がんも、さといも、たまねぎ、にんじん等が入ったみそを使用した煮もの料理でした。
 牛肉と野菜のいためものは、牛肉、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 みたらしだんごは、茹でた白玉だんごに砂糖、しょうゆ、湯、水溶きでんぷんで作ったたれをからませたデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、みたらしのたれに白玉だんごを合わせている様子です。
 喫食後の児童の感想には「牛肉と野菜のいためものは、ごはんがよくすすむ料理で美味しかったです。(1年生)」「みたらしだんごは甘くてもちもちしていて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

「トマトスープの具材の、キャベツやセロリが美味しかったです。(6年生)」

 9月14日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・ぶどう(巨峰)」でした。
 豆乳マカロニグラタンは、具材にベーコン、米粉のマカロニ、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入った、カレー風味のグラタンでした。本来、牛乳や小麦粉で作るルウのかわりに、上新粉でとろみをつけて仕上げました。
 トマトスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん等が入った、トマト風味の汁ものでした。
 ぶどう(巨峰)は、長野県産のものが、3つずつ付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 中段の写真は、焼き上がった豆乳グラタンです。
 下段の写真は、出来上がったトマトスープです。
 喫食後の児童の感想には「マカロニグラタンがやさしい味で美味しかったです。(6年生)」「トマトスープの具材の、キャベツやセロリが美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は月見の行事献立の「ごはん・牛乳・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいたものも・みたらしだんご」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 どろんこ遊びの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の木曜日と金曜日にクラスごとに砂場を使ってどろんこ遊びをしました。バケツで水を運んできて、みんな思いっきり遊びました。
 写真はみんなで協力して大きな川を作っている様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/18 修学旅行
10/19 修学旅行