朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月8日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳」です。
 「みそカツ」に使用している八丁みそは、愛知県岡崎市で作られているみそで、独特の風味があります。1年生は「みそカツって何?」と質問をする児童が多くいました。いろいろな食の経験をこれから増やしていければと思います。おいしくいただきました。

避難訓練

画像1 画像1
 地震と津波を想定した避難訓練を行いました。
 まずは机の下で身を守り、その後運動場へ避難しました。校長先生から自分を守るために大切な訓練であることの話がありました。
 その後、津波がくることを想定して校舎の3・4階に避難しました。

校区たんけん≪1年生≫

 1年生は校区たんけんに出かけました。19日に実施する遠足に向けて、道路は広がらず、間をつめて歩くことを練習しました。
 長原公園では「葉っぱの色が変わってる」「バッタを見つけた」など、いろいろな発見をしました。
 帰り道では稲が実っているのを見つけ「なんでキラキラしたテープがあるのかな?」などの疑問をもつ子どももいました。
 実り多い1時間となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月7日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、「パン、アプリコットジャム、コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、りんご、牛乳」です。
 「りんご」は、今の季節からおいしくなる果物です。給食室で調理員さんが、一つ一つ丁寧に芯をとってくださっています。おいしくいただきました。   

今日の給食 10月6日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。
 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、沖縄の郷土料理です。「ジューシー」とはなにでしょうか?おいしくいただきました。
▼こたえはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/13 遠足2年・4年 泊行事前検診5年
10/14 修学旅行6年
10/15 修学旅行6年
10/19 遠足1年

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査