朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 7月9日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、「牛丼、とうがんのみそ汁、白花豆の煮もの、牛乳」です。
 「白花豆」は、豆類の中でも大きい種類でたんぱく質・炭水化物が多く含まれています。「今日の豆がおいしい!」と話している児童もいました。おいしくいただきました。     

今日の給食 7月8日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のこんだては、「1/2パン、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、牛乳」です。
 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナー、たまねぎ、トマト(缶)、バジルを使用したスパゲッティです。スパゲッティは給食室で2回にわけて湯がいています。おいしくいただきました。     

習字≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 毛筆で「白馬」の文字を書いていました。
 お手本の文字の形をなぞって字形を身につける練習をしていました。
 筆で文字を書くのは大人になっても慣れていないと難しいものですね。

理科の学習≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 電気のはたらきの学習で実験に使う教材の組み立てをしていました。
 説明書をみながら一つ一つ部品をどのようにあわせていけばいいのか考えて取り組んでいますが、わからないところは教えあってする姿が見られました。

扇子づくり≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は扇子に「和風」を意識したデザインをつける活動をしていました。
 大型テレビに写し出された作品はどれも味わいのあるものでした。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/13 遠足2年・4年 泊行事前検診5年
10/14 修学旅行6年
10/15 修学旅行6年
10/19 遠足1年

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査