4年1組 体育2
一人一人めあてを持って練習に取り組んでいました。
4年1組 体育1
「かかえこみ跳び」の学習です。膝をしっかりと胸につけることがポイントです。
本日の給食
本日の給食は、
・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・あつあげの味噌だれかけ ・あっさりきゅうり 本日も美味しい給食ごちそうさまでした! キリン滋賀工場 オンライン社会科見学
9月14日にキリン滋賀工場さんとオンラインでつなぎ、工場ではたらく人々のくふうや、地球にやさしい取り組み、「午後の紅茶」の製造工程などについて、工場の人とライブでやり取りしたり、映像を見たりしながら学びました。
製造工程の映像を見た後に、学校に届けられていた「プリフォーム」(ペットボトルの赤ちゃん、3つ目の写真)を実際に触り、熱でペットボトルになるところをライブで見せて頂きました。プリフォームが膨らんだ瞬間、子どもたちは「お〜!」と歓声をあげていました。 コロナ禍で活動が制限される中、充実した時間を過ごすことができました。 お土産に「午後の紅茶」やビスケット、定規やファイルケースまで頂き、子どもたちは大喜びでした。キリン滋賀工場さんに感謝ですね。 なにわの伝統野菜を育てよう
学習園に、なにわの伝統野菜「天王寺蕪(てんのうじかぶら)」「田辺大根(たなべだいこん)」を植えました。
間引きなど、育てるのも手間がかかり簡単ではありません。 大阪市の農業を守る人々の思いや苦労を、すこしは実感できるかな? なにわの伝統野菜とは…100年以上前から大阪で作られてきた野菜のうち、大阪生まれで、今でも作られ、種子ものこせる野菜のこと。 |
|