10月14日(木)のこんだて大学いもは給食室で揚げた旬のさつまいもに甘辛いタレを絡めています。 3年生 体育ゲストティーチャー2年生 秋の遠足〜服部緑地公園〜
天気が心配される中の出発でしたが、無事に遠足に行くことができました。
服部緑地公園では、オリエンテーリングを班ごとに行い、協力しながらゴールを目指してがんばりました。お弁当の後は、たのしみにしていた遊具で遊ぶこともできました。暑い中たくさん歩きましたが、電車の乗り方にも気を付け、とってもよくがんばりました。 10月13日(水)のこんだてソーキ汁は沖縄県の代表的な料理で、正月などによく食べられています。豚肉、だいこん、こんぶなどを使用しています。 10月12日(火)のこんだてタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそを食べる前にのせていただきます。 |