梅雨も明けて、本格的な夏到来です。連日の猛暑の中、熱中症におきをつけください。ただし、夏休みしかできないことには熱中してくださいね。

10/13(水)1年★紙版画制作

 作品展に出品する紙版画の制作をこつこつと進めています。
紙を手でちぎったり、手を糊でべとべとにしたりと苦戦しつつも、楽しく取り組んでいます。
今回は髪の毛。あらぬところから生えていたり、すごい方向に生えていたりしたので、みんなで髪の毛の生え方を確認しながら進めました。
もうすぐ完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日(火)の給食

 この日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳でした。
 「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。給食では、炊き込みご飯はできないので、味つけした具材をご飯にのせ、混ぜて食べました。
 みそ汁には、旬のさつまいもが使われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11(月) 修学旅行にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ、10月14日・15日は1泊2日の修学旅行です! 学年でも準備が進んでいますが、なかよしでは2日目の焼き物体験に向けて、作業の手順を確認して紙粘土を使って練習しました。土台を作って、ひも状にした粘土を巻いてつなぎ目を消し、厚さを均等にしながら高さを調整。みんな真剣に形を作り上げていました。本番の土粘土とは、触り心地が違うけれど、湯呑や茶わんなど自分が作りたいもののイメージをつかむことができたようです。さて、陶芸体験では、どんな作品に仕上がるのか楽しみですね★

10/11(月)1年 ボール投げゲーム

 1年生運動場の体育では、ボール投げゲームをしています。今日は5対5に分かれて、中心に置かれたコーンを狙ってボールを投げるゲームをしました。攻める方はパスを上手に使ったり、少し場所を変えて投げてみたり、工夫してコーンを狙っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月11日(月)2年 ソンセンニムになわとびの歌を教えてもらいました

ソンセンニㇺから韓国・朝鮮語のなわとびの歌と数の数え方を教えてもらいました。
なわとびは韓国・朝鮮語でチュルノㇺギと言います。
曲に合わせて数を数えながらなわを跳ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
10/14 修学旅行6年
C-NET4年
10/15 修学旅行6年
10/19 なかよしタイム(ボッチャ出前授業)
クラブ
10/20 新入生保護者対象学校公開9時45分〜 学校説明会10時45分〜
音楽鑑賞会5年(いずみホール)
C-NET6年
ポラム