10月7日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● 鶏肉のゆず塩焼き ● ソーキ汁 ● ほうれんそうのおひたし ● ごはん ● 牛乳 ソーキ汁 ソーキ汁は、沖縄県の代表的な料理で、ソーキと呼ばれる豚の骨つきあばら肉と島だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものです。お盆や正月など、特別な日によく食べられています。 沖縄には、豚肉や海そう、とうふ、沖縄特有の野菜を使った料理が多く特に、豚肉はハレの日の食材として、特別な日の料理に使われています。 きょうの給食のソーキ汁には、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。 学校生活の様子
10月7日(木)、2年2組で算数科の授業がありました。かけ算の導入です。
スポーツフェスティバル練習
10月7日(木)、5年生リレーの練習です。
スポーツフェスティバル練習
10月7日(木)3・6年生の全体練習がありました。
スポーツフェスティバル練習
10月6日(水)、6年生の団体演技の様子です。
|
|