朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

ミシンを使ってナップサック作り≪5年生≫

 5年生は初めてミシンを使ってナップサックを作っています。糸が絡まったり、針が動かなかったりとなかなか思い通りに縫えずに苦戦している様子が見られました。
 そのような中でも「上糸の通し方はできるようになった」「うまく縫えた」などの声が聞かれ、少しずつ上達していることを感じながら学習を進めていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

校長室たんけん≪1年生≫

 「しつれいします」グループごとに緊張しながら校長室へ入っていきました。入学以来初めて入る校長室。部屋の中にはたくさんの写真が飾られていることや金庫があること、職員室とつながっていることを発見しました。
 「好きな食べ物は何ですか。」「どんなお仕事をしていますか。」など、校長先生にいろいろ質問もしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月13日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳」です。
 「さごし」は、細長い形の魚で、全体的に銀色をしています。大きくなるとさわらと呼ばれ、名前がかわります。おいしくいただきました。     

今日の給食 9月10日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、プルコギ、トック、えだまめ、牛乳」です。
 「プルコギ」は、牛肉にしょうが汁、おろしにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけて、たまねぎ、ピーマンを混ぜて焼き物機で焼きます。おいしくいただきました。  

道徳の学習≪6年生≫

 1964年に開催された東京オリンピックを題材とした教材「東京オリンピック 国旗にこめられた思い」を通して、国と国とが互いに尊重し合うには、「それぞれの国のほこりを理解する」「積極的に交流しようとする」ことが大切だと考えました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/14 修学旅行6年
10/15 修学旅行6年
10/19 遠足1年
10/20 社会見学4年

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査