10月15日 本日の給食
ごはん
牛乳 さんまのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ -------------------- 「さんまのみぞれかけ」 塩をふったさんまを焼き物機で焼いた後、大根おろしやゆず果汁などで作ったタレをかけています。 「みそ汁」 はくさい・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁物でした。 「牛ひじきそぼろ」 牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しょうがで風味をつけたご飯に良く合う一品です。 10月15日 4年生遠足 その3
お弁当タイムの様子です。
朝早くからおうちの人が作ってくれた心のこもったお弁当を、とても美味しそうに食べていました。 その後、少し時間があったので、コスモス園に寄りました。 満開の様々な色のコスモスを見て、自然の美しさや季節の移り変わりを感じることができました。 10月15日 4年生遠足 その2
民族学博物館の見学をしました。
世界の国々の生活の違いや伝統的な文化について、真剣に学んでいます。 10月15日 4年生遠足 その14年生は万博記念公園に遠足に出発しました。 電車の中では周りの人に気を遣い、静かに過ごすことができました。 下の写真は民族学博物館に着いたところです。 時間に余裕があったので、バラ園も見学しました! 10月15日(金) 1年 シャボン玉あそび
1年生が、科学クラブがクラブ活動で実験したシャボン玉セットを使ってシャボン玉あそびをしていました。シャボン液にも割れにくい工夫がされていて、思っていたよりも大きなシャボン玉やたくさんのシャボン玉をつくることができていて、1年生も熱中していました。だんだんとより大きなシャボン玉をつくるコツをつかんでいたようです。科学クラブのみなさん、ありがとうございました。
|