感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

6月16日(水)6年国語科研究授業

6月16日(水)6年生は国語科「海のいのち」の研究授業をしました。研究授業というのは教員の指導力を向上させるために行うものです。講師先生を招き授業を通して指導のあり方を教えていただきました。さて、子どもたちはというと課題解決につながる場面を視写し、その後見てわかりやすく構造図にしてまとめ、次に自分の考えを友だちと交流し、発表していました。子どもたちは最後まで一生懸命考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(木)の給食献立

本日の給食献立は、コッペパン いちごジャム 牛乳 えびのチリソース 中華スープ 和なし(カット缶)です。さてえびは泳ぐえび(桜えび・車えびなど)と、歩くえび(伊勢えびなど)に分けられます。
画像1 画像1

6月16日(水)の給食献立と1・2年のビジョントレーニングの様子

本日の給食は、ごはん 牛乳 すき焼き煮 オクラのかつお梅風味 もやしとピーマンのごまいためです。
1・2年生は作業療法士さんに「ビジョントレーニング」を教えていただきました。「ビューティフルネーム」の曲に合わせて、うでを縦・横・斜めに動かし、自分の親指を見ながら目も縦・横・斜めに動かします。週に2・3回するとよいそうです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トップアスリートによる夢授業を実施しました。

大阪エヴェッサの方による出前授業を実施しました。はじめのウォーミングアップでは、ボールを転がしたりボールを手のひらや手の甲にのせて運んだりしました。次にバスケットボールで必要な、ドリブルやパス、シュートなどの基本的な動作やコツを教えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(火)の給食献立

本日の給食献立は黒糖パン 牛乳 カレードリア 豚肉とキャベツのスープ りんご(カット缶)です。ドリアはライスグラタンともいいます。本日はカレールウの素やクリームなどを使ったドリアです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31