朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

「なんじ なんじはん」の学習≪1年生≫

 1年生は算数科で「なんじ なんじはん」の学習をしています。
 今日は、何時と何時半の読み方を復習した後、プリントで練習問題をしました。
 最近アナログ時計を見る機会が減ってきていると思われますが、機会をとらえて一緒に読んでみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 9月28日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、牛乳」です。
 「オクラのおかかいため」は、油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしで風味を増すようにしています。そろそろ夏が旬の野菜から秋から冬が旬の野菜にかわっていきます。おいしくいただきました。

今日の給食 9月27日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、「パン、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、牛乳」です。
 「牛肉の香味焼き」には、調味料としてオールスパイスを使用して風味豊かな味にしています。ピーマンは細切りにして食べやすくしています。おいしくいただきました。

児童朝会の話

 テレビ放送で児童朝会が行われ、校長先生がお話をされました。
 目ではトンボが見られ、耳ではコオロギの鳴き声が聞かれ、鼻ではキンモクセイの香りが嗅がれ、舌ではブドウなどがおいしく感じられるようになりました。季節は秋、五感でしっかり秋を感じてほしいというお話でした。
 看護当番の先生からは生活目標についてのお話がありました。今月の生活目標は「自分から進んであいさつしよう」です。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 9月24日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、あっさりきゅうり、牛乳」です。
 「あつあげのみそだれかけ」は、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、水を合わせて煮たたれを、焼き物機でやいたあつあげにかけています。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/15 修学旅行6年
10/19 遠足1年
10/20 社会見学4年
10/21 遠足予備日3年

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査