3/18(火)が、6年生の卒業式です。1〜5年生は、お休みです。3/21(金)は、1〜5年生の修了式です。卒業と進級に向かって、有意義に過ごしましょう。
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令和3年5月11日(火) 本日の給食

★豚丼
★湯葉のすまし汁
★かぼちゃのしょうゆ焼き
★ごはん
★牛乳

●ゆばは、豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生ゆば」、生ゆばをかわかした「干しゆば」などがあります。
 今日の給食では、「干しゆば」をすまし汁に使っています。

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令和3年5月10日(月) 本日の給食

★コーンクリームシチュー
★キャベツときゅうりのサラダ
★かわちばんかん
★おさつパン
★牛乳
●かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲いて実ができますが、実がふくらんでから冬をこし、春から夏にかけて収穫します。

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令和3年5月7日(金) 本日の給食

★きびなごてんぷら
★豚汁
★わかたけ煮
★ごはん
★牛乳

●きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい(旬)です。体調10センチメートルくらいのちいさな魚です。


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保健室前の掲示板

5月になりました。
過ごしやすく外遊びが増える5月は、毎年けがが多い月です。
学校でも公園でも、けがをした時に、自分でできる応急手当を考える掲示物です。
少し知っているだけでも「大丈夫!」と安心につながると思います。
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令和3年5月6日(木) 本日の給食

★ケチャップ煮
★さんどまめとコーンのソテー
★りんごのクラフティ
★レーズンパン
★牛乳

●クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、くだものをたくさん入れてつくります。
 今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティが登場します。



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