2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

あべのハルカス遠足

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 今年度初めての遠足です。あべのハルカスへの遠足も本校で初体験です。雨予報でしたが、天気にも恵まれ、地上300mからの景色が美しかったです。児童も大阪市の土地の使われ方の違いを意欲的に学習しました。

10月13日 本日の給食

ごはん
牛乳
鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ほうれんそうのおひたし

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「鶏肉のゆず塩焼き」
鶏もも肉に、塩と国産のゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを加え混ぜ合わせて焼いた献立です。塩だけで味付けたさっぱり感とゆずのほどよい酸味・さわやかな香りとが相まってとても美味しく仕上がっていました。

「ソーキ汁」
ソーキとは、沖縄では一般的に豚の骨付きあばら肉を指します。
ソーキをだいこんやにんじん、結び昆布などと一緒にかつおだしで煮て作ったものを『ソーキ汁』と呼びます。
沖縄では食卓によく並ぶ郷土料理の1つです。
今日の給食では下茹でをしっかりとして余分な脂を落とした豚ばら肉と、だいこん・にんじん・白ねぎ・えのきたけ・切り昆布を使用しています。

「ほうれんそうのおひたし」
茹でたほうれんそうを、砂糖・うすくちしょうゆで味付けしています。

今日も感謝しておいしくいただきました^^
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10月13日(水) 5年 運動会の練習

5年生の運動会の練習の様子です。ひとつひとつの動きをしっかりと覚えて練習に臨んでいます。隊形移動など、これから練習していくこともたくさんあると思いますが、本番に向けてがんばって練習に取り組んでほしいですね。
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10月12日 本日の給食

黒糖パン
牛乳
タンタンめん
きゅうりの甘酢づけ
みかん

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「タンタンめん」
豚骨スープを使用し、チンゲンサイ・もやし・にんじんを具材にした汁めんに、ひき肉・白ねぎ・しょうが・にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそで味付けした『肉みそ』をのせて食べる、中国の四川料理の一つです。

「きゅうりの甘酢づけ」
蒸したきゅうりを、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。

「みかん」
熊本県産の甘いみかんが1人1つつきました。
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10月12日(火) 2年 運動会の練習

2年生の運動会の練習の様子です。リズムにのって上手に体を動かすことができる子どもが増えてきています。今日は隊形移動にも挑戦したようです。運動会当日が楽しみです。
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