「大阪市教育振興基本計画」(素案)及び同計画に関するパブリック・コメントについて
平素より本校の教育活動にご支援ご協力いただきありがとうございます。
大阪市教育振興基本計画(素案)を掲載いたします。 ↓こちらをクリック 大阪市教育振興基本計画(素案)冊子 大阪市では、10月1日(金)から11月1日(月)までの1ヶ月間、パブリック・コメントの手続きを実施します。 興味のある方はご覧いただき、パブリック・コメントについてもご協力いただければと思います。 ⇨https://www.city.osaka.lg.jp/templates/jorei_bo... 10月6日 本日の給食
ごはん
牛乳 ハヤシライス[米粉] キャベツのひじきドレッシング さくらんぼ(缶づめ) -------------------------- 「ハヤシライス[米粉]」 牛肉を主材にたまねぎ・じゃがいも・にんじんなどの野菜を使用した、子どもたちに人気のある献立の1つです。いつもは小麦粉と綿実油を使ってブラウンルウを作りますが、今日は小麦アレルギーの児童も食べられるように、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)でとろみをつけて仕上げています。 「キャベツのひじきドレッシング」 スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけ和えています。 「さくらんぼ(缶づめ)」 山形県産のさくらんぼの缶づめがデザートとして登場しました。学校給食で使用しているのは写真にあるような無着色のものです。 今日も調理員さんが、たくさんのラッキーにんじんを作ってくださいました^^いつも本当にありがとうございます!! ★今日の写真より★ 給食委員会の児童が毎日放送室から、給食時間に放送をしています。 とても緊張するそうですがみんなが聞こえやすいように、大きくハキハキした声で丁寧に話すことを心掛けています。 10月6日(水) 5年 学習の様子
5年生が、図画工作科の学習で、ホワイトボードを作っていました。好きな絵を描いて、電動のこぎりで切って出来上がったものにマグネットシートを貼るそうです。友だちと協力して電動のこぎりの扱いに注意しながら、慎重に作業を進めていました。
10月6日(水) 6年 学習の様子
6年生の学習の様子です。みんなで話し合って曲にあるリズム考え、グループごとに演奏していました。他のグループの発表に、よかったところや感想をしっかりと発表していました。
10月5日 本日の給食
パンプキンパン
牛乳 コーンクリームシチュー[米粉] はくさいのピクルス りんご ------------------------ 「コーンクリームシチュー[米粉]」 鶏肉・ベーコン・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・コーン・グリンピースを具材に、小麦アレルギーの児童も食べることができるよう米粉(上新粉)を使い仕上げた、見た目にも鮮やかなシチューです。スイートコーン缶を使うことで、よりコーンの甘みと風味が増し美味しく仕上がっています。もちろん、子どもたちにも大好評でした^^ 「はくさいのピクルス」 これから旬を迎えるはくさいを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけて和えています。 「りんご」 青森県産の「サンつがる」という品種のりんごが、1人1/4切れずつつきました。 今日のお昼の放送では、給食委員会の児童がクイズをしました。 「今日の給食では、何個のりんごを使っているでしょうか??」 正解は…何と169個!! たくさんのりんごを傷つけないように丁寧に洗い、1/4に切って芯を取ってくださっています。 このようにして作ってくださった給食を、今日も感謝しながらおいしくいただきました。 |