7月19日(月)の給食献立
1学期最後の給食は子どもたちの人気の鶏肉のからあげです。その他、ごはん 牛乳 中華みそスープ きゅうりとコーンの甘酢あえでした。明日からご家庭での昼食になります。ご苦労をおかけしますが、暑さで食欲がないときは、味付けを工夫してみてはいかがでしょうか。
7月16日(金)、地区子ども会・集団下校を実施しました。
夏休みを健康で安全に過ごすことができるように、6年生の班長を中心に学校から配布している「夏休みのくらし」のプリントで約束ごとを確かめました。また、集団登校班の集合時刻やもめごとがないかも話し合いました。6年生は1年生が教室を迷わないように迎えに行っています。
7月16日(金)の給食献立
本日の給食の献立は、牛丼 牛乳 とうがんのみそ汁 白花豆の煮ものです。白花豆には、たんぱく質や炭水化物 、ビタミン類、カルシウム、鉄などが含まれています。
5年生の車いす体験学習出前授業の様子
7月15日(木)、5年生は大阪市障がい者リハビリテーションの方から車いす体験をしていただきました。最初は、講堂で実際に車いすに乗り、操作の仕方や車いすを利用する人への介助の仕方を教えていただきました。次は、校内で車いす体験をしました。子どもたちは、車いすに乗ってみて初めて、普段の生活では気づかない段差の怖さや、車いすを押される側になった時の緊張感を味わったようです。
7月15日(木)の給食献立と14日(水)の児童集会の様子
本日の給食献立は、コッペパン いちごジャム 牛乳 もずく入りヒラヤーチー 豚肉とあつあげの煮物 あっさりきゅうりです。ヒラヤーチーは沖縄県の家庭料理の1つです。
2枚目からの写真は子どもたちの人気の集会。「ピヨピヨさんいいですか」です。集会委員の子どもが「こうして こうして こうですよ」と言いながら動きます。それを見ていた全校児童が「こうして こうしえ こうですよ」と、まねをして動きます。 |