大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
10月2日(火)
今日の給食は、ハヤシライス・牛乳・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼのかんづめです。
今回のハヤシライスも、ブラウンルウを小麦粉ではなく米粉で作ったもので、小麦アレルギーの子ども達が食べれるハヤシライスになっていました。さくらんぼのかんづめは、シロップ漬け後に着色をいっさい使っていない物になっていますので、黄色いさくらんぼになっていました。ワンプレートの給食でとても食べやすかったです。

今日の給食

画像1 画像1
10月1日(金)
今日の給食は、パンプキンパン・牛乳・コーンクリームシチュー(米粉)・はくいさのピクルス・りんごです。
今日の、コーンクリームシチューは小麦粉の代わりに米粉を使用しているため小麦アレルギーがある児童も食べれるクリームシチューになっています。コーンが入ってとってもあまみがありました。
りんごは、給食調理員さんが300個を手作業で種子やしんを取っていました。

2年 安立オリンピックの練習

安立オリンピックに向けて、大玉転がしや徒競走の練習を日々頑張っています。大玉転がしの練習では、転がす玉に「大きい。」と驚きながらも一生けん命転がしていました。徒競走では、よいスタートをきれるように「位置について、用意ドン」の練習をしました。本番では、全力を出し切ってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 研究授業

9月30日(木) 5年1組で算数科「分数のたし算・ひき算」の研究授業を行いました。いつもより多くの教師が教室に来たこともあって、子どもたちは、少し緊張しながらも一生懸命学習に取り組んでいました。職員研修を兼ねていたこともあり、教師も大変いい勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
9月30日(木)
今日の給食は、ご飯・牛乳・肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・あっさりきゅうりです。
あつあげのみそだれかけは、あつあげに赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったたれをかけた献立です。
小学校の食育の授業では、最初の学習で食べ物ははたらきで赤・黄・緑に分けられることを学習します。赤の働きがある食べ物は、体を作る働きがあるもの、黄の働きがある食べ物はエネルギーと物にある食べ物、緑の働きがある食べ物は体の調子を整える食べ物に分けられます。
今回の給食でエネルギーのもとになる食べ物はご飯、じゃがいも、砂糖、油です。全部で15種類の食材が使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/18 卒業アルバム写真撮影6年 クラブ活動(アルバム写真)
10/19 社会見学3年(商店街)
10/20 40分授業 修学旅行6年(信楽・伊勢方面)
10/21 修学旅行6年(信楽・伊勢方面)
10/22 C−NET 6年4時間授業 ICT支援員訪問

Teamsマニュアル

1人1台学習用端末関係

「緊急事態宣言」期間中の対応について

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

事務室より

その他