裁縫の基本
5年生から始まった「家庭科」の学習。
子ども達は、裁縫の基本を1つずつ身につけています。 月を愛でよう
秋の夜長に、月を愛でるのは風流ですね。
おいしい給食いただきます!
今日の一口メモは、「豆板醤」についてです。
豆板醤に使われている豆は? 1)大豆 2)ソラマメ 答えは・・・2)ソラマメでした。 難しい問題だと思うのですが、ほぼ全員の子ども達が正解していました! ☆今日の給食☆
今日の給食は、ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳でした。
ピリ辛丼は、にんにく・しょうが・トウバンジャンを香り良くいため、豚肉・たまねぎ・はくさい・にんじん・グリンピースを使用し、赤みそ・しょうゆ等で味つけしています。 でんぷんでとろみをつけ、ご飯によくからむようになっています。 中華スープは、鶏肉・キャベツ・たけのこ・にらを使用したスープです。 避難訓練
校内に「不審者が侵入した場合を想定」しての避難訓練を行いました。
子ども達は、慌てず騒がず、指示をよく聞いて行動することができました。 |
|