9月16日(木)のこんだてキャベツの梅風味は、キャベツに梅肉、米酢、砂糖などで味つけをしています。酸味のよい一品です。 9月15日(水)〜月見の行事こんだて〜今日は、月見にちなんで、さといもやだんごを使ったこんだてが出ています。 今年の月見は9月21日です。きれいなお月様がみられるといいですね♪ 9月14日(火)のこんだて豆乳マカロニグラタンは、小麦や乳製品を使わないため、小麦や乳アレルギーの子どもたちも食べられるこんだてです。 ぶどう(巨峰)は1人3粒つきます。粒が大きく、甘みもしっかりしたぶどうでした。 1年生 さわってかくの きもちいい 〜パート2〜
全クラスが絵の具を使って作品作りを行いました。絵の具の感触を味わうこと、思い思いに描いて作品を完成させることができました。
9月13日(月)のこんだて今日は、韓国・朝鮮の食文化を伝えるこんだてとして、プルコギとトックが登場しました。 |