保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 9月13日(月)今日の給食は、「フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳」です。

 今日の「フランクフルトのケチャップソース」のソースは、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、お湯を煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて作ります。この手作りのソースを、ゆでたフランクフルトにからめています。ソースにとろみがあるので、フランクフルトにしっかりとからみます。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

上ぐつをあらったよ(1年生活科) (9月11日)

1年生は生活科の学習で、自分の「上ぐつあらい」に挑戦しました。
はじめて「くつ」を洗うという子も多い中、どの子もたわしを手に熱心に“ゴシゴシ”…。
洗面器にためた水が汚れてくると、子どもたちは
「(上ぐつが)白なってきた!」
と大喜び!
さらに熱心に“ゴシゴシ”を繰り返し、上ぐつは見違えるほどきれいになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランドセルを描こう(6年図画工作) (9月11日)

6年生は図工の時間に、自分のランドセルの絵を描いています。
はじめに端末を使ってランドセルの写真を撮り、その画像を等分割にしたものを、同じく折り曲げて等分割にした画用紙に、位置関係を確認しながら描き進めていきます。
サインペンで描いた下描きの線を生かしながら、濃淡をつけた水彩絵の具を着色して、立体感を出していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2けたでわるわり算の筆算(4年算数) (9月11日)

4年生の算数「2けたでわるわり算の筆算」の学習は、まとめの練習問題に取り組んでいます。テストに向けて、みんな頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導(2年) (9月10日)

本校の栄養教諭が、各学年で「栄養指導」の授業を行います。
今日は、2年(2組)で栄養指導の授業が行われました。
からだをつくるのに必要な3つの栄養素「たんぱく質」「脂質」「炭水化物」について学習しました。
また、その栄養素を人間のからだはどのように取り込んでいくのかについても学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/18 令和4年度新入生保護者対象 学校選択制にかかる学校公開(13:50〜14:35)