保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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病原体と病気(6年保健) (9月7日)

6年生も体育の時間を使って“保健”の学習に取り組んでいます。
今日は「病原体と病気」について学習をしていました。
今まさにコロナウイルス感染症が広がりを見せていますが、病原体がもとになって起こる病気を予防するにはどうすればよいかを考えていきます。
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わたしたちのこころとからだ(4年保健) (9月7日)

熱中症とコロナウイルス感染症予防のため、暑さの和らぐ2学期中旬まで体育の授業を見合わせていますが、この間、各学年で体育学習の中の“保健”領域の学習をすすめています。
4年生では、「こころとからだ」の成長について、学習をしています。
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いきものとなかよし(1年生活科) (9月7日)

1年生の生活科は「いきものとなかよし」の学習をしています。
わたしたちの身近なところには、どんな“むし”がいるのか、本などを参考にしながら描きだしてみました。
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10よりおおきいかず(1年算数) (9月7日)

1年生は10より大きい数を使った計算の学習に取り組んでいます。
教科書には、
「10このたまごと4このたまご、あわせてなんこですか」
「12ほんのえんぴつと4ほんのえんぴつ、あわせてなんぼんですか」
といった問題が出ており、ブロックを補助教材にして考えていきます。
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きょうのきゅうしょく

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 9月6日(月)今日の給食は、「牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・りんごジャム・牛乳」です。

 「サワーキャベツ」とは、本来は、キャベツを丸のまま発酵させた保存食です。給食では、酢などを使ったすっぱい味付けの調味液に、ゆでたキャベツを漬けたものをサワーキャベツと呼んでいます。

 今日は、すっぱさに「ワインビネガー」を使っています。ワインビネガーは、ワインをさらに発酵させて作る果実酢です。ワインと同じように、赤や白のワインビネガーがあります。
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学校行事
10/18 令和4年度新入生保護者対象 学校選択制にかかる学校公開(13:50〜14:35)