引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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10月6日(水)

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4年生

社会では、先日行った浄水場の社会見学のまとめを作成しました。1人1台端末を活用して、分かりやすい内容になるよう工夫を凝らしていました。
図工では、木の写真を見て細部まで気をつけながら写生しました。

10月4.5.6日の給食

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10月4日
鶏肉のたつたあげ、一口がんもと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ご飯、牛乳です。
鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱した油であげています。
おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこんの葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけして最後にいりごまを加えています。

10月5日
コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、りんご、パンプキンパン、牛乳です。
コーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある児童でも食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに、水どきの上新粉でとろみをつけています。
ベーコンをからいりし、油を加え、鶏肉をいためてます。にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、水どき上新粉を加えて煮、コーン、スイートコーンを加え、塩、こしょう、チキンブイヨンで味つけして煮込み、最後にグリンピース、牛乳を加えて煮てます。

10月6日
ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、ご飯、牛乳です。
キャベツのひじきドレッシングは、キャベツは蒸します。たっぷりのぬるま湯でもどしたひじきをからいりし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけして煮、火を止めて、油を加え、配缶時にキャベツにかけあえています。

10月6日(水)

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5年生

学級活動の時間に、みんな遊びをしました。
ドッジボールをみんなで楽しみました。

10月6日(水)

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3年生

外国語活動では、英語の「What color do you like?」のフレーズを使って友だちと会話する学習をしたり、英語の絵本の読み聞かせをしたりしました。

10月6日(水)

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2年生

図工では、「ひかりのプレゼント」の学習を進めていくために、カッターナイフの正しい使い方の学習をしました。みんな集中して怪我をしないように気を付けながら取り組んでいました。また、おもちゃずかんのおもちゃ作りにも挑戦していました。
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