令和3年10月18日(月) 本日の給食
★はくさいのクリーム煮
★あつあげのごまじょうゆかけ ★豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ★こっぺパン ★牛乳 ★ソフトマーガリン ●はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなどいろいろな料理に使われています。 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 国際クラブ令和3年10月15日(金) 本日の給食
★まぐろのオーロラ煮
★すまし汁 ★もやしとピーマンのいためもの ★ごはん ★牛乳 ●オーロラ煮という名前は、南極の空などにあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味つけを工夫しています。 令和3年10月14日(木) 本日の給食
★なすのミートグラタン
★鶏肉と野菜のスープ ★黄桃(缶) ★こくとうパン ★牛乳 ●桃には、実が白色の白桃と、黄色の黄桃があります。今日の給食では、山形県産の黄桃を使ったかんづめが登場します。黄桃は、実が固いのが特ちょうで、かんづめにされることが多いです。 令和4年度新入学者向けの学校公開・学校説明会
明日、10月14日(木)に、令和4年度新入学者向けの学校公開・学校説明会を以下の時間帯で行います。どうぞよろしくお願いいたします。
【学校説明会】 14時40分〜15時 【学校公開】 13時45分〜14時30分 |
|