12月は、師走と言われ、あっという間の3週間になるかもしれません。寒さも厳しくなりますが、体調管理と学習のまとめを頑張ってほしいです。
TOP

令和3年9月2日(木) 本日の給食

★焼きそば
★きゅうりのしょうがづけ
★パインアップル(カット缶)
★こくとうロールパン
★牛乳

●中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
 かん水は、炭酸ナトリウムなどをとかしたアルカリ性の水で、くわえるとめんの色が黄色くなり、だん力がまします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際クラブ低学年

画像1 画像1
画像2 画像2
数字の言い方を習いました。何回か練習した後、数字でビンゴをしました。ソンセンニムの言う数字を見つけてダブルビンゴを狙いました。

4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
昆虫を線描で表しました。描きたい昆虫をタブレットで探し、鉛筆で丁寧に描きました。羽、脚の様子などをまるで写真かのように描いていました。

令和3年9月1日(水) 本日の給食

★他人丼
★とうがんのみそ汁
★金時豆の煮もの
★牛乳

●「金時豆」は、いんげん豆のなかまです。色は、濃い赤紫色です。
 たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。
 ほかに、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年8月31日(火) 本日の給食

★焼きハンバーグ
★豆乳スープ
★キャベツとピーマンのカレーソテー
★こくとうパン
★牛乳

●豆乳(とうにゅう)は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁をこした飲料です。味はとうふとほぼ同じで、大豆特有の青臭さがあります。煮詰めた汁をこして残ったのがおからです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/18 遠足予備日(5年)
10/19 運動会全体練習 特別校時4h 就学時健康診断
10/20 運動会全体練習予備日 栄養指導(5年)
10/21 遠足(4年)  非行防止教室(5年)
10/22 運動会前日準備
10/24 運動会

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

お知らせ

全国学力・学習状況調査