10月5日 本日の給食
パンプキンパン
牛乳 コーンクリームシチュー[米粉] はくさいのピクルス りんご ------------------------ 「コーンクリームシチュー[米粉]」 鶏肉・ベーコン・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・コーン・グリンピースを具材に、小麦アレルギーの児童も食べることができるよう米粉(上新粉)を使い仕上げた、見た目にも鮮やかなシチューです。スイートコーン缶を使うことで、よりコーンの甘みと風味が増し美味しく仕上がっています。もちろん、子どもたちにも大好評でした^^ 「はくさいのピクルス」 これから旬を迎えるはくさいを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけて和えています。 「りんご」 青森県産の「サンつがる」という品種のりんごが、1人1/4切れずつつきました。 今日のお昼の放送では、給食委員会の児童がクイズをしました。 「今日の給食では、何個のりんごを使っているでしょうか??」 正解は…何と169個!! たくさんのりんごを傷つけないように丁寧に洗い、1/4に切って芯を取ってくださっています。 このようにして作ってくださった給食を、今日も感謝しながらおいしくいただきました。 10月5日(火) 昼休みの様子
今日は10月とは思えないくらい暑い一日ですが、子どもたちは、元気に運動場を駆け回っています。みんな遊びをしている学級もあれば、水やりをしている栽培委員会の人も見かけました。
10月4日 本日の給食
ごはん
牛乳 鶏肉のたつたあげ 一口がんもと野菜の煮もの おかかなっ葉 ----------------------------- 「鶏肉のたつたあげ」 鶏肉に、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶし、熱したなたね油で十分に揚げています。 「一口がんもと野菜の煮もの」 一口がんもを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・さんどまめ・しいたけ(乾燥)を使用した煮ものです。 「おかかなっ葉」 かつおぶし(砕片)とだいこん葉をいため、みりん・こいくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えたご飯に良く合う献立です。 10月4日(月) 4年 学習の様子
4年生が算数科の学習で、10をまとまりとしたわり算に取り組んでいました。今日は、あまりのあるわり算では、10をまとまりとして計算するとき、あまりも10のまとまりとして考えないといけないことを学習していました。誤りが多いところですので、注意して問題を解くようにしましょう。
学校選択制にかかる学校公開・学校説明会について
学校選択制を希望される令和4年度新1年生の保護者の方へのお知らせです。学校選択制にかかる「学校公開」「学校説明会」は、10月8日(金)に予定通り実施いたします。
1 実施日 10月8日(金) 2 学校公開 13時40分〜 3 学校説明会 14時40分〜 新森小路小学校 多目的室 |