修学旅行 出発式
出発式が運動場で行われました。
先ほどバスで出発しました。 楽しんできてください! 10月15日 本日の給食
ごはん
牛乳 さんまのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ -------------------- 「さんまのみぞれかけ」 塩をふったさんまを焼き物機で焼いた後、大根おろしやゆず果汁などで作ったタレをかけています。 「みそ汁」 はくさい・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁物でした。 「牛ひじきそぼろ」 牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しょうがで風味をつけたご飯に良く合う一品です。 10月15日 4年生遠足 その3
お弁当タイムの様子です。
朝早くからおうちの人が作ってくれた心のこもったお弁当を、とても美味しそうに食べていました。 その後、少し時間があったので、コスモス園に寄りました。 満開の様々な色のコスモスを見て、自然の美しさや季節の移り変わりを感じることができました。 10月15日 4年生遠足 その2
民族学博物館の見学をしました。
世界の国々の生活の違いや伝統的な文化について、真剣に学んでいます。 10月15日 4年生遠足 その14年生は万博記念公園に遠足に出発しました。 電車の中では周りの人に気を遣い、静かに過ごすことができました。 下の写真は民族学博物館に着いたところです。 時間に余裕があったので、バラ園も見学しました! |