とび箱「台上前転」の練習≪6年生≫
6年生は体育館でとび箱「台上前転」の練習をしました。マットの上で前転⇒低いとび箱⇒高いとび箱とだんだん難易度を上げていきます。とび箱の近くにはタブレットを置いてビデオ撮影をし、台上でのフォームを確認しながら練習を繰り返しました。
高い段にチャレンジして成功した時には「やったー」と歓声が上がっていました。 今日の給食 9月15日(水)「マーボーなす」は、 牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味を増しています。なすが苦手な児童もよく食べていました。おいしくいただきました。 今日の給食 9月14日(火)「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。野菜がたくさんとれるように、食べやすい味にしています。おいしくいただきました。 ミシンを使ってナップサック作り≪5年生≫
5年生は初めてミシンを使ってナップサックを作っています。糸が絡まったり、針が動かなかったりとなかなか思い通りに縫えずに苦戦している様子が見られました。
そのような中でも「上糸の通し方はできるようになった」「うまく縫えた」などの声が聞かれ、少しずつ上達していることを感じながら学習を進めていました。 校長室たんけん≪1年生≫
「しつれいします」グループごとに緊張しながら校長室へ入っていきました。入学以来初めて入る校長室。部屋の中にはたくさんの写真が飾られていることや金庫があること、職員室とつながっていることを発見しました。
「好きな食べ物は何ですか。」「どんなお仕事をしていますか。」など、校長先生にいろいろ質問もしていました。 |
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