おいしい給食いただきます!
今日は、気温が低いので「はくさいのクリーム煮」は、体がポカポカするので大好評でした。
白菜は、寒くなると葉が凍らないように光合成で作ったでんぷんを糖にかえて葉に集めるので甘くなります。 今日のクリーム煮に使われていた白菜も、とても甘くて優しい味でした。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳でした。
はくさいのクリーム煮は、鶏肉・はくさい・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しいたけを使用し、牛乳・クリームを加えてでんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。彩りのよいクリーム煮は、今日の気候にピッタリで「ごちそうさまでした〜」とからっぽになった食缶を返却してくれました。 あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、ごま油といりごまを使用したタレをかけています。ごまの風味がきいていました。 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉とさんどまめをいため、こいくちしょうゆ・オイスターソースで味つけしたものです。 めざせ!漢字名人
5年生の教室前で見つけました。
次回の漢字名人クイズは、10月21日(木)です。 しっかり準備して、みんな名人をめざそう! 秋の植物〜4年生〜急激な気温の変化に、子ども達は「秋じゃなくて冬だよ〜。」とつぶやいていましたが・・・。 学習に関連する図書を、子ども達が手に取りやすいように展示して、興味関心を高めるようにしています。 分数をわり算で考えると・・・
青色のテープ84cmの4分の1の長さは21cm
黄色のテープ88cmの4分の1の長さは22cm あれ?同じ4分の1の長さなのに、どうして長さが違うのかな? もとの長さが異なると、4分の1の長さも異なることに気づくことができました。 |
|