学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

9月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・大豆入りキーマカレーライス[米粉]
・きゅうりのピクルス
・白桃の缶詰
・牛乳

☆キーマカレーライス☆
 「キーマ」とは、ヒンディー語で「細かいもの」を意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。
 今日の給食には、ひき肉のほかにカルシウムや鉄、食物繊維が豊富なひきわり大豆も使用しています。
 また、小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味付けをしているので、小麦アレルギーの生徒も食べることができます。

9月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・黒糖パン
・あげぎょうざ
・中華煮
・ぶどう(巨峰)
・牛乳

☆秋においしい食べ物☆
 食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしく食べられる「旬」があります。秋が旬の食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、ぶどう、柿などがあります。

秋が旬のぶどうが、今日の給食に登場しました。
今日の種類は、巨峰(きょほう)です。
甘くてみずみずしく、大人気でした!
画像2 画像2

9月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかかいため
・牛乳

☆さつまいも☆
 コロンブスによってアメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられたと言われています。その後、東南アジアから中国、琉球(今の沖縄県)を経て、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わり、薩摩藩の中で広がりました。
 薩摩藩でつくられたので「さつまいも」と呼ばれています。

 今日のみそ汁にさつまいもが使われています。

授業の様子

画像1 画像1
9月22日(水)授業の様子です。
1年生、1時間目、社会の授業です。

「ノー残食デー」を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 「ノー残食デー」を実施しました。
 
「ノー残食デー」は、残食を減らす取組で、毎月、保健環境委員会でどの献立にするかを決めて、実施しています。
みんなが自分の食べられる量に調整して給食を食べました。

本日は、初めてパン献立で実施でしましたが、
普段のパンの残食率を大きく下回る結果となりました。

成長期である中学生は、必要な栄養素がたくさんあります。
これからも、しっかり食べて大きくなってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

行事予定

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画