10月13日(水)のこんだてソーキ汁は沖縄県の代表的な料理で、正月などによく食べられています。豚肉、だいこん、こんぶなどを使用しています。 10月12日(火)のこんだてタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそを食べる前にのせていただきます。 1年生 秋の遠足〜天王寺動物園〜
本日、天王寺動物園へ秋の遠足に行きました。2列に並んで歩くことや、電車や動物園でのマナーを守ることを目標に出発しました。動物園では、サイや鳥が餌を食べている姿が見れたり、キリンが元気に歩いている姿も見ることができ、子どもたちも大興奮でした。自分のお気に入りの動物を見つけながら観察をしたので、お家でも聞いてみてくださいね。
4年生 体育 跳び箱
今日は、ゲストティーチャーの方が来て跳び箱の学習がありました。開脚とびと台上前転を学びました。それぞれ段階を踏んで、開脚とびや台上前転をしましたが、どの子どもたちも何度も何度もチャレンジをすると、最後の時間には多くの子どもたちがステップアップして、くるくると台上前転をすることができました。
とてもよくがんばっていました☆ 10月11日(月)のこんだてふきよせ煮は、さといも、こんにゃく、れんこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを使用しています。 |