3年生4年生さんまのみぞれかけ
★10月19日の献立★
さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚」と書きます。秋は、さんまに脂がのり、大変おいしいといわれています。 今日は、だいこんおろしにみりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を加えて作ったたれをクラスごとに配缶する時にかけました。(栄養教諭) 個人懇談会
懇談会4日目(最終日)です。本日、ご予定の保護者の方は、どうぞよろしくお願いいたします。
スイートポテト
★10月18日の献立★
豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、 コッペパン(ソフトマーガリン)、牛乳 今日の給食には、秋に収穫できるさつまいもを使ったスイートポテトがでました。給食室で調理員さんが作りました。作り方は、 1.さつまいもをやわらかく煮る。 2.1にさとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。 3.2をミニバットに入れ、焼き物機(大きなオーブンのような機械)で焼く。 です。さつまいもの甘味をいかしたスイートポテトでした。(栄養教諭) |