明日、11月23日(土)は学習発表会です。
TOP

3年生

画像1 画像1
算数科では、文章問題を図に書いて考える学習をしていました。「バケツで水を運んで水そうをいっぱいにします。8回運んで、48L入る水そうがいっぱいになりました。バケツには、何Lの水が入りますか。」という問題でした。どんな図を描いたらわかりやすいか、みんな一生懸命考えていました。

4年生

画像1 画像1
算数科では、既習の公式を使って工夫して面積を求める方法を考えていました。色んな意見が子ども達から出て、活発に意見が交わされていました。

さんまのみぞれかけ

★10月19日の献立★
さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

 さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚」と書きます。秋は、さんまに脂がのり、大変おいしいといわれています。
 今日は、だいこんおろしにみりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を加えて作ったたれをクラスごとに配缶する時にかけました。(栄養教諭)
画像1 画像1

個人懇談会

懇談会4日目(最終日)です。本日、ご予定の保護者の方は、どうぞよろしくお願いいたします。

スイートポテト

★10月18日の献立★
豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、
コッペパン(ソフトマーガリン)、牛乳

 今日の給食には、秋に収穫できるさつまいもを使ったスイートポテトがでました。給食室で調理員さんが作りました。作り方は、
1.さつまいもをやわらかく煮る。
2.1にさとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。
3.2をミニバットに入れ、焼き物機(大きなオーブンのような機械)で焼く。
です。さつまいもの甘味をいかしたスイートポテトでした。(栄養教諭)

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31