12月1日(日)の新校舎見学会には、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

6月29日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉の醤油バター焼き
鶏肉に料理酒と濃口醤油で下味をつけ、鉄板に並べてから溶かしバターをかけ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで子どもたちに大好評でした。
●小松菜の味噌汁
●きゅうりのあえもの
●ごはん
●牛乳


6月28日の給食の献立

画像1 画像1
●いか天ぷら
●フレッシュトマトのスープ煮
鶏肉と野菜を煮込むスープ煮の献立に、今日は生のトマトを加えています。酸味は控えめで、トマトが苦手な子どもたちにも食べやすい味付けでした。どのクラスでも「おいしかった!」と、大好評でした。
●サワーソテー
●食パン    ●ブルーベリージャム
●牛乳

出前授業〜浄水場〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会見学で行くことができなかった柴島浄水場から、私たちが使っている水について出前授業をしていただきました。淀川の水が、たくさんの工夫によってキレイになっていることを知り、何気なく使っている水の大切さに気づくことができました。

教頭先生がいるのは、どうしてかな。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の生活科「がっこうにいるひとと、なかよくなろう」の学習がありました。1年生にとっては、学校にいる謎の人物のひとり、教頭先生について学習しました。じつは教頭先生、
「朝早くに学校に来て、いろんなところの鍵をあけている」
「1日に何回もインターホンや電話に出てる」
「給食を学校じゅうで一番早い時間に食べている」
「みんなが帰ったあと、戸締りをしている」
どんな仕事をしているのかだけでなく、どうしてそのような仕事をしているのかについて考えました。

学習が終わって下校する際、教頭先生に「いつもありがとうございます」とお礼を言っている、ほほえましい1年生の姿がみられました。

2・3・4年生 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は4年生、本日は2・3年生のプール開きでした。昨年度は入らなかったので、2年生は初めて3・4年生は久しぶりでした。入水するときに、声が出そうになりましたが落ち着いて学習に取り組むことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31