曇り空を見つめるてるてるぼうず

画像1 画像1
6年生の教室前のろうかの窓の写真です。明日から、いよいよ修学旅行です。

日頃の校内での「行い」はすばらしいです。体育参観の団体演技も感動させてくれました。全国学力学習状況調査でも良い結果を出しています。委員会やクラブ活動でもリーダーシップを発揮しています。

こんなに頑張ってる大桐小6年生の修学旅行なので、きっと「雨」は降りません。小学校人生初の宿泊行事です。よろしくお願いします。

【文責:阪口】

10/8 ローゼンビート音楽鑑賞会

画像1 画像1
 今日は、ローゼンビート音楽研究所というところから、9人の音楽家のみなさんが来校して音楽鑑賞会を開いてくださいました。5・6年生だけの2部構成で無事に実施することができました。
 選曲はクラシックだけでなく、アニメ曲やミュージカル曲などもあり、各楽器の特徴がよくわかるようにピアノ伴奏にバイオリンだけという演奏もあり、音楽の学習という視点からも工夫されていました。
 コロナ禍で学校はしばらくこのような芸術鑑賞ができませんでした。今日は久しぶりにプロによる生演奏という「贅沢」なひとときをみんなで共有できました。マイクを通さない…ましてやCDでもDVDでもないバイオリンの生音や歌手の歌声を聴くことができたのは子どもたちにとって貴重な経験となりました。

【文責:阪口】

10月11日の給食

今日の献立は、

・白菜のクリーム煮
・厚揚げのごまじょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソース炒め
・黒糖パン
・牛乳

「白菜のクリーム煮」は、鶏肉、白菜、玉ねぎ、チンゲン菜、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた、毎年定番の献立です。


画像1 画像1

10/11 たてわり班編成

画像1 画像1
 5月に行われる予定だった「たてわり班」編成を本日、運動場で行いました。「たてわり班」は、6年の班長を中心に1〜6年までがだいたい同じ人数になるように分けたグループです。
 たてわり班は、児童会での活動の単位となります。たてわり班での様々な活動を通して、異学年交流と高学年のリーダーシップを育てることを目標にしています。

【文責:阪口】
 

10月8日の給食

今日の献立は、

・ピリ辛どんぶり
・中華スープ
・ソフト黒豆
・牛乳

「ピリ辛どんぶり」は、豚肉、玉ねぎ、白菜、にんじん、グリーンピースを使用し、砂糖、こしょう、濃い口しょうゆ、赤味噌で味付けし、トウバンジャンで辛味をつけています。でんぷんで辛味をつけ、ご飯によくからむようにしています。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
授業
10/19 5年秋の遠足 3年栄養指導
10/20 清潔しらべ4,6年 朝の読み聞かせの会5年 2年秋の遠足 大桐小見守るデー(PTA)
10/21 クラブ活動  1年秋の遠足
10/22 3年秋の遠足
10/23 大隅神社祭礼

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール