「外はカリッと、中はジューシーで美味しかったです。(3年生)」
9月22日(水)の献立は「おさつパン・牛乳・鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ」でした。
鶏肉のからあげは、塩、にんにく、しょうがで下味を付けた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げた、児童に人気の献立でした。 とうがんの中華スープは、具材にハム、とうがん、にんじん、たまねぎ、にらが入った中華風味の汁ものでした。 切干しだいこんのごま辛みづけは、戻して茹でた切干しだいこんと、茹でたきゅうりを砂糖、酢、すりごま、しょうゆ、ラー油で作った調味液で漬けた献立でした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 中、下段の写真は、本日使用した冬瓜です。大きいものは1つで、約5キログラムありました。 喫食後の児童の感想には「鶏肉のからあげは、外はカリッと、中はジューシーで美味しかったです。(3年生)」「切干しだいこんのごま辛みづけは、あっさりとした味付けで、美味しかったです。(5年生)」等がありました。 明日の献立は「ごはん・牛乳・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日 昼休みの様子です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の昼休みは、2,4,6年生が運動場を使える日でした。子どもたちは、ドッジボールや鬼ごっこをして元気よく遊んでいました。どの学年も運動場で遊ぶことが大好きです。また、教員も子どもとの遊びを通して、子どもと子ども、子どもと教員の絆づくりを行っています。 「キーマカレーも、桃も2回おかわりしました。(1年生)」
9月21日(火)の献立は「大豆入りキーマカレーライス[米粉]・牛乳・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)」でした。
キーマカレーライスは、具材ににんにく、ひき肉、にんじん、たまねぎ、ひきわり大豆等を使用した、児童に人気の献立でした。「キーマ」とはヒンディー語で「細かいもの」という意味で、具材の大きさも普通のカレーよりも小さくしています。また、米粉で作ったルウを使用しているので、小麦アレルギーの児童も食べられるように配慮されていました。 きゅうりのピクルスは、茹でたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作った調味液で漬けた洋風の漬けものでした。 それにデザートとして缶づめの白桃が付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 下段の写真は、キーマカレーを仕上げている様子です。 喫食後の児童の感想には「キーマカレーも、桃も2回おかわりしました。(1年生)」「きゅうりのピクルスは、さわやかな味がして美味しかったです。(5年生)」等がありました。 明日の献立は「おさつパン・牛乳・鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
9月17日(金)の献立は「食パン(マーマレード)・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ」でした。/The school lunch menu for Friday, September, 17th was "White Bread (marmalade), Milk, Chicken Liver Cutlet, Ketchup-Stewed Pork and Vegetables, Basil-Seasoned Cabbage Salad".
チキンレバーカツは、製品のチキンレバーカツを給食室で揚げた揚げものでした。 ケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入ったケチャップ味の煮もの料理でした。 キャベツのバジル風味サラダは、茹でたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 下段の写真は、チキンレバーカツを揚げているようすです。 喫食後の児童の感想には「チキンレバーカツがサクサクで美味しかったです。(1年生)」「チキンレバーカツは、カレー味がしていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。 来週、火曜日の献立は「大豆入りキーマカレーライス[米粉]・牛乳・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)」です。/Next Tuesday's school lunch menu is "Keema Curry Rice with Soybeans, Milk, Pickled Cucumber, Canned Peach Slices". 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 大好評!さごしの塩焼き!
9月16日(木)の献立は「ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味」でした。
さごしの塩焼きは、塩、料理酒で下味をつけたさごしを、焼き物機で蒸し焼きにした焼き魚でした。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしで、豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃく等を煮、塩、砂糖、しょうゆで味付けして煮込んだ煮もの料理でした。 キャベツの梅風味は、茹でたキャベツを梅肉、砂糖、酢、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 下段の写真は、焼き上がったさごしを配缶している様子です。 喫食後の児童の感想には「お魚が好きなので、さごしの塩焼きが美味しかったです。(1年生)」「豚肉とじゃがいもの煮ものは、よく味がしみ込んでいて美味しかったです。(3年生)」等がありました。 明日の献立は「食パン(マーマレード)・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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