今日の給食今日の給食は、まぐろのオーロラ煮・すまし汁・もやしとピーマンのいためものです。 まぐろのオーロラ煮は、揚げたまぐろにケチャップ、砂糖、赤みそで作ったオーロラソースをかけたもので、毎回すぐになくなる大人気の献立です。今回も食缶が空っぽになっていました。「たくさんお代わりしたよ!」と言ってくれる子もいました。 すまし汁もタケノコや、わかめなどシンプルなものでしたが、温かいスープなので、すぐになくなりました。 今日の給食今日の給食は、タコライス・牛乳・もずくのスープ・焼きじゃがです。 タコライスは、ひき肉と野菜をケチャップやウスターソースで味付けをしご飯にかけて食べる物です。ご飯が進む味になっていました。もずくのスープは、もずくが苦手な子もいますが、気温が低くなりあったかいスープがおいしい気温になったので暑いときよりも、たくさん喫食をしてくれました。 3年生 秋の遠足 その33年生 秋の遠足 その23年生 遠足 「くらしの今昔館・キッズプラザ大阪」 その1
10月14日(木)
3年生は秋の遠足で「くらしの今昔館・キッズプラザ大阪」へ行ってきました。 くらしの今昔館では、昔の大阪のようすの展示物を、子どもたちは興味津々で見たり聞いたりしていました。 その後、社会科で学習した天神橋筋商店街を歩きました。商店街の長さやお店の多さに驚きの姿を見せていた子どもたちでした。 扇町公園で待ちに待ったお弁当♪おうちのひとの作ってくれたおいしいお弁当を食べ、いよいよキッズプラザ大阪へ入館! キッズプラザ大阪では、大きなシャボン玉へ入ったり、いろいろな遊具で体を動かしたりと、1時間半たっぷりと楽しむことができました。 まだまだ遊びたい!と言ってくれていた子どもたちの笑顔がとても印象的でした。 |
|