おいしい給食いただきます!
今日の一口メモは、「さんま」です。
さんまの脂には、脳の働きをよくする「DHA」(ドコサヘキサエン酸)のほかに、血液の流れをサラサラにする「EPA」(エイコサペンタエン酸) を含んでいます。 骨が多い魚ですが、子ども達は上手に食べていました。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。
さんまのみぞれかけは、塩で下味をつけ焼き物機で焼いたさんまに、みりん・うすくちしょうゆ・ゆず果汁で味つけしただいこんおろしをかけます。 みそ汁は、はくさい・にんじん・たまねぎ・えのきたけ・青ねぎを使用したみそ汁です。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。ごはんがすすむ味に仕上がっていました。 くものニイドどの作品も、とても素敵です。 教室で見つけました。
社会科で室町文化を学習をする前に、水墨画に挑戦してみました。
教室で見つけました。
社会科で室町文化を学習をする前に、水墨画に挑戦してみました。
|
|