6年生 防災ポスターを作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語科の学習で学んだことを生かし、それぞれの班で決めたテーマについて調べ、発表ノートにまとめました。印刷したものをどんな順番で割り付けをすればよいか話し合いながら完成することができました。完成したポスターは、廊下に掲示しています。

1年生 外国語体験活動

 先日、キンダーキッズから講師の先生が来てくださり、外国語体験活動を行いました。ゲームをしながら楽しく外国語に親しむことができました。教室とは違って、体育館で行うため、体をたくさん動かしたり、大きな声で先生の発音を繰り返したりして気持ちよく活動することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(火)のこんだて

画像1 画像1
【おさつパン、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、牛乳】
 鶏肉と夏野菜のソテーには、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使っています。また、鳥取県でつくられた甘いすいかも登場し、夏を感じる献立でした。

画像2 画像2

6年生 プログラミング学習

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最初のプログラミング学習がありました。昨年度に引き続きペッパー君にさせるプログラムを考え、様々な課題に取り組みます。今日は、ユニバーサルデザインについて考え、画像を表示しながらペッパー君に説明をさせるプログラムをつくりました。「ソーシャルディスタンスを保とう。」や「水分補給をしよう。」など、画像と音声を合わせて伝えることができました。

7月5日(月)のこんだて

画像1 画像1
【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】
 ゴーヤチャンプルーは、旬のにがうりを使用した沖縄料理です。給食では卵を使わず、食べる前にかつおぶしをかけて食べやすい仕上がりになっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校評価

学校だより

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ