大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

4年生 秋の遠足 その3

すべり台で遊ぶ様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
10月13日(水)
今日の給食は、黒糖パン・牛乳・なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・黄桃(缶)
です。
なすのミートグラタンは、なすが小さく切られ、ひき肉がたくさん入っているため、なすが苦手な子でも食べられる献立になっていました。今回の桃は、黄桃(缶)で白桃よりも実が固く缶詰にされることが多い品種です。今回の黄桃は、山形県産の黄桃です。

3年生 理科 かげと太陽

画像1 画像1 画像2 画像2
今、理科では、かげと太陽について学習しています。
晴れた日に運動場へ行くと、自分や建物、植物といろいろなものにかげがあることを見つけました。かげには太陽が関係している!とみんなで考え、遮光板を使って太陽の位置を確認しました。また、時間が経つとかげが動いていることにも注目し、屋上に上がって時間ごとにかげや太陽の位置を調べました。
理科の授業をきっかけに、休み時間にもかげの様子を観察する子どもたちの姿がたくさん見られます。

5年生 食育について学ぶ

10月12日(火) 5年生は、栄養教諭山本先生の『食育』の授業を受けました。朝食をしっかり食べることで、集中力が継続したり、それによって学力が上がったりすることを知りました。子どもたちからは、『これからは、もっともっと食べてから学校に来るようにしよう!』などの声が聞かれました。食欲の秋、たくさん食べて大きく育ってほしいです。

上 1組
中 2組
下 3組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
10月12日(火)
今日の献立は、鶏肉のたつたあげ、一口がんもと野菜の煮もの、おかか菜っぱです。
鶏肉のたつたあげは子ども達に大人気、小さいものやほとんど衣だけのものもお代わりをしていました。おかか菜っぱは給食室で作ったふりかけのようなものでごはんも食べやすいようにしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/20 40分授業 修学旅行6年(信楽・伊勢方面)
10/21 修学旅行6年(信楽・伊勢方面)
10/22 C−NET 6年4時間授業 ICT支援員訪問
10/25 クラブ活動 給食自主管理・給食運営委員会
C−NET 体重測定6年 
10/26 NOBYプログラム6年 遠足予備日2年・4年 

Teamsマニュアル

1人1台学習用端末関係

「緊急事態宣言」期間中の対応について

事務室より

その他