社会見学〜4年生〜
阿倍野防災センターへ、社会見学に出かけてきました。
実際に揺れを体験したり、映像を見たりして震災の恐ろしさとともに、日頃から防災の意識をしっかりもっておくことが大切だということを学習しました。 おいしい給食いただきます!
今日の展示食のみそカツを見て、児童は「おいしそう〜」「やったぁ」と言って拍手していました〜。手作りのカツはおいしいですね!
☆今日の給食☆
今日の給食は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳でした。
みそカツは、下味をつけた豚肉に小麦粉と水を混ぜ合わせた衣・パン粉をつけ揚げた手作りのフライに、八丁みそ・赤みそ・砂糖等で作ったタレをからめています。 児童に大好評のみそカツでした! じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいも・こんにゃく・たまねぎ・たけのこ・にんじん・むきえだまめを使用した彩りのよい煮ものです。 教室で見つけました!おはなし会「おはなしたからばこ」〜3年生〜
絵本や紙芝居などの読み聞かせをしていただいています。
子ども達は、真剣に耳を傾け、物語の世界に浸っています。 |
|