7月5日(月)の給食
この日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳でした。
「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、夏が旬のトマトとじゃがいも、ベーコンをミニバットに入れ、チーズをのせ、焼き物機で焼きました。給食室には真っ赤に熟れたトマトが届きました。 7月1日(木)「がちゃぽん」さんによる読み語り
今年度最初の「がちゃぽん」さんによる読み語りがありました。緊急事態宣言期間があり、なかなか行うことができなかったのですが、がちゃぽんの皆様が事前に練習を重ね、映像を録画したものを再生する形で行うことができました。
子どもたちも絵本の世界に入って、静かに座って集中して聞いていました。今回は4・5・6年生の実施でした。1・2・3年生は7月15日(木)に行われる予定です。楽しみですね。 6月29日(火)1年★あさがおの花がさきました「葉が大きくなった」「ツルがのびたよ」「花がさいたよ」と生長を喜ぶ姿がたくさん見られました。 これからの生長も楽しみですね。 6/30(水) 1年★ちょきちょきかざり
折り紙を折ったり切ったりしてできる形を見つけながら、おしゃれな飾りを作りました。みんな真剣な眼差しで、はさみを上手に使いこなして細かい模様の飾りを作ることができました。
6月28日(月)水泳学習今年度はコロナの関係で5・6年生のみの入水で、プールサイドに並ぶ時、泳ぐ時、2メートル間隔を保って1クラスずつの水泳授業となっています。 2年ぶりのプールで子どもたちもとても楽しみにしていたようです。 はしゃぎたい気持ちを抑え、静かに行動できるところがさすがでした! 来週からは初めての平泳ぎにも挑戦していきます。 入水できる回数は例年に比べ少ないですが、なるべくたくさん泳げるよう、準備や移動の時間を短くしていきます。 |
|