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10/8(金)の献立

10/8(金)の献立は、
〇 みそカツ
〇 じゃがいもと野菜の煮もの
〇 焼きのり
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 みそカツは、豚のカツにみそだれをかけた揚げものです。小学校では手作りで登場します。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。今日もおかわりに多くの児童が手をあげていました。
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4年遠足

 今日は4年生が遠足で『海遊館』に行きました。4年生にも、「遠足が楽しみでいつもより早起きしました」という子どもが何人もいました。
 午前中は、時間をかけてゆっくり見学し『海遊館』を満喫しました。
 魚やペンギンなどのかわいらしい動きや水のブルーにいやされました。


 
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10/7(木)の献立

10/7(木)の献立は、
〇 コーンクリームシチュー[米粉]
〇 はくさいのピクルス
〇 りんご
〇 コッペパン
〇 アプリコットジャム
〇 牛乳
でした。

 本日のコーンクリームシチュー[米粉]は、ルウを小麦個ではなく上新粉(米粉)を使っています。小麦アレルギーの児童も食べることができるようになっています。しっかり煮込んで仕上げたので教室でも大人気でした。たくさんの児童が、おかわりで手をあげていました。

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四年 防災のマニュアル

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 大雨や地震など、大きな災害などが起きた時、自分ならどうするか。
 子どもたちが防災知識を調べて、オリジナルのマニュアルを作る学習をしていました。

 インターネットや本を活用して、自分で調べて、自分でまとめる。
 色塗りをして、できるだけ分かり易いパンフレットになるよう工夫しながら作業を進めます。

 何よりも、真剣に取り組む姿勢が素晴らしいかったです。

10/6(水)の献立

10/6(水)の献立は、
〇 もずくと豚ひき肉のジューシー
〇 さつまいものみそ汁
〇 焼きれんこん
〇 牛乳
でした。

 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材を多く使用しています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。
 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増しています。とても人気のある献立です。

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