修学旅行 班長会議修学旅行 買い物修学旅行 夕食2修学旅行 夕食10月18日 本日の給食
ごはん
牛乳 もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん ------------------------------ 「もずくと豚ひき肉のジューシー」 もずくと豚ひき肉、にんじん・むきえだまめ・切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄県の郷土料理で、雑炊や炊き込みご飯のことを言います。昔から冠婚葬祭の席や季節の行事などでは必ずといってよいほどふるまわれる料理で、家族の健康と子孫繫栄を願って作られているそうです。今日の給食ではごはんの上に出来上がった具をのせて、食べる前に混ぜていただきました。 「さつまいものみそ汁」 今日は煮干しを使ってとったダシを使用しています。 さつまいも・鶏肉・うすあげ・はくさい・たまねぎ・青ねぎを具材にした、栄養満点の汁物でした。 「焼きれんこん」 塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いた献立です。 味付けがシンプルな分、噛めば噛むほど、旬のれんこんの甘みをしっかりと味わうことができました。 今日は5年2組の給食委員会の児童がそれぞれに、自分の仕事をこなしていました。 |