学校説明会
本日、令和4年度入学予定児童の保護者様対象「学校説明会」を行いました。
入学に際し、ご心配なことやご不明な点等ございましたら、遠慮なく学校まで連絡をください。 おいしい給食いただきます!
今日の献立には「かつおのマリネ焼き」がありました。
ここでクイズです。 「かつお」の消費量が日本一なのは、どこでしょう? 答えは・・・高知市です。 高知市は、かつおのたたきが有名ですね。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。
かつおのマリネ焼きは、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシング・塩・こしょうでかつおに下味をつけ、焼き物機で焼いています。 鶏肉とじゃがいものスープは、鶏肉・じゃがいも・キャベツ・にんじん・さんどまめ・コーンを使用した彩りのよいスープです。 きゅうりのサラダは、ゆでたきゅうりをワインビネガーを使用した手作りのドレッシングであえています。 和の文化を受けつぐ〜5年生〜
和菓子を通して、和の文化について考えていきます。
分母のちがう分数のたし算のし方を考えよう〜5年生〜分母が異なる分数は、どのように計算したらよいのか考えています。 自分の考えを友達に説明して、「なるほど〜!」と言ってもらい、自信につなげている子どももいました。 |
|