☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

お任せください!!

7日(木)から、6年生が修学旅行のため、委員会の日々の活動は、5年生が頑張っています。

日頃から、5年生と6年生が協力し合って活動しているので、こんな時も大丈夫。

お任せください!!

とても頼りになる5年生です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ベルマークの「輪」が広がっています

画像1 画像1 画像2 画像2
玄関にあるベルマークコーナーのそばを通っていると「先生、ほらすごいよ。」と子どもたちの声が。

そばによってみると・・・

種類分けをしてあるケースの中には、たくさんのベルマークが入っていました。

みんなの気持ちがたくさん集まっています。

ベルマークの「輪」が広がりはじめている育和小学校です。



修学旅行日記60 パン完成〜?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
再び、パンづくりをした場所に戻ってきました。さあ、出来栄えは・・・?

みんな、大満足の焼き上がりでした。
無添加、手づくりです。またひとつ、いいお土産ができました。本日中に食べてくださいね〜。

10月8日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。
 
 「じゃがいもと野菜の煮もの」には、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、むき枝豆が入っていて、食物繊維がたっぷりの煮ものでした。
 食物繊維とは、「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」です。
 糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物資を吸着して体外に排出する、腸の蠕動運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べすぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくするほか、生活習慣病の予防に役立つことがわかっています。その重要さから、「第6の栄養素」と呼ばれることがあります。

修学旅行日記59 どうでしょう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたち自選のプレートです。
ちなみに右端の写真は、友だちから「炭水化物中心やなぁ」と指摘を受けていましたが、本人によると「野菜も入れたかったのですが、お皿に乗り切らなくて・・・」とのこと、2回めのときに今度は野菜中心でいきます!と食べる気満々でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/22 就学時健康診断(給食後13:15下校)
10/25 国際クラブ
10/26 放課後ひとり学習1・5・6年
10/28 ピア・エンジンのふれあい体験2年
スクールカウンセラー

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール